Schiesswesen ausser Dienst

Der Bereich Schiesswesen ausser Dienst (SaD) ist als Verwaltungsstelle des Bundes innerhalb der SAT für die Umsetzung der Gesetzesgrundlagen verantwortlich. Diese Aufgabe umfasst insbesondere die Abwicklung der administrativen Aufgaben der obligatorischen und freiwilligen Schiessübungen mit Ordonnanzwaffen und Ordonnanzmunition durch die anerkannten Schiessvereine. Auch die Durchführung von ausserdienstlichen Ausbildungs- und Wiederholungskursen im Schiesswesen (Jungschützenleiter und Schützenmeister) wird durch das SaD abgedeckt. Besondere Bedeutung hat die Gewährleistung der Sicherheit der Schiessanlagen für Ordonnanzwaffen.

Mit dem Eidg. Schiessanlagenexperten steht ein Fachmann als Berater des VBS und der Eidg. Schiessoffiziere für alle technischen Belange der Schiessanlagen im Schiesswesen ausser Dienst zur Verfügung.

Weitere Partner für diese Aufgaben sind:

• der Schweizerische Schiesssportverband (SSV) mit seinen insgesamt 3’300 Schiessvereinen für die Durchführung der obligatorischen und freiwilligen Schiessübungen;
  • die Eidg. Schiessoffiziere und die Kant. Schiesskommissionen als Ausbildungs- und Aufsichtsorgane mit Sicherheitskontrollen, Betreuung der Schiessvereine und mit der Durchführung von Ausbildungskursen für Funktionäre der Vereine;
  • die Kant. Militärbehörden mit der Anerkennung der Vereine sowie der Betriebsbewilligungen für die Schiessanlagen.

Termine / VVAdmin

Formulare / Merkblätter

Anschläge

Ausbildung / Kursanmeldungen